Cara Merawat Leopard Gecko

Cara Merawat Leopard Gecko
 
 
perawatan, cara merawat<a href='http://gecko-monster7.blogspot.com/'> gecko</a>, memelihara

Jika anda ingin memelihara leopard gecko, sedikit tipsnya :
Cara memilih gecko
– Lebih ideal beli gecko yang bisa diperiksa secara langsung 
– Periksa hidung dan pastikan tidak berair geckonya
– Ekor dan badan harus berisi walaupun gecko masih kecil
– Kalau bisa, lihat geckonya saat makan
– Kalau mau beli lewat internet (online) silakan saja tapi beli dari penjual yang terpercaya, yang sudah terbukti kredibilitasnya.

Gecko baru dateng di rumah
– Saat pertama datang buka bugkusan segera dan beri gecko minum
– Letakan gecko di tempat yang agak gelap
– Sore hari pertama beri 1 jangkrik
– Hari ke2 pagi cek kalo jangkrik sudah dimakan – bersikan kotoran 
– Hari ke2 sore beri jangkrik 1 lagi KALAU JANGKRIK PERTAMA SUDAH DMAKAN
– Hari ke3 pagi dan sore- sama seperti hari ke2
– Hari ke4 pagi – sama kaya hari ke2 pagi 
– Hari ke4 sore – beri jangkrik 2 atau 3 .. dan sebaiknya cek kalau geckonya memakan jangkrik
– LAKUKAN HAL SECARA RUTIN SELAMA GECKO MASIH GAK MAKAN LANCAR
– JANGAN DI TENGOKIN DAN PEGANG2 DULU selama blum makan lancar
 
Perawatan sehari-hari
makanan :
Makanan utama – jangkrik (3-8 per hari) JANGAN LUPA GOODLOAD DULU (oatmeal, kentang, wartel).
Makanan tambahan – ulat hongkong, ulat bambu, kecoa, belalang, dan serangga lainnya.

Suplemen :
Kalsium : beri 2 sampai 3 kali seminggu secara dusting (bedakin makanan dengan kalsium) pake kalsium yang tanpa D3
multivitamin : beri 2 sampai 3 kali seminggu secara dusting (bedakin makanan dengan multivitamin powder)
*sebaiknya jangan beli suplemen yang asal2an beli exoterra ato repto-cal

Alas :
Koran , tissue , zeolite (sehalus mungkin jangan yang kasar) , dolomite

Box :
Sebaiknya pake 45cm x 30cm x 20cm (panjang,lebar,tinggi)
setiap gecko dewasa .. kalau untuk betina yang mau bertelor lebih
tempatnya lebih besar lebih baik. 
Gecko bisa digabung delam satu box asal ukuran rata-rata sama.
catatan: “TIDAK BOLEH TARUH 2 JANTAN DALAM 1 BOX”.

Perlengkapan box
Tempat minum boleh memakai wadah apa saja, seperti piring sambal, keramik, 
kalau ane sih pake tutup bekas aqua galon.
Tempat kalsium – jika kalian pake alas koran ato tissu .. lebih
baik kalo kita beri kalsium suplemen di dalam box .. taruh saja
kalsium di tempat yang bentuknya sama dengan tempat minum, 
ntar gecko akan jilat kalsium dari situ. 

Hide (Tempat Sembunyi)
menurut saya beri dark hide atau cave hide supaya geckonya lebih nyaman – menurut
saya moist hide tidak perlu kecuali buat gecko yang lagi gendong telor
soalnya di indonesia cukup lembab.

Shedding
pasti gecko akan lewat proses penggantian kulit (shed), tenang
aja kalo gecko lagi shed, biasanya dia akan lewati proses tersebut
dengan lancar, kalo memang agak kesulitan bisa dimisting kandangnya
supaya lebih lembab.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s